slidify是款用Rmd生成精美slides的R包,作者是Ramnath Vaidyanathan。用以下方法安装

library(devtools)
install_github("slidify", "ramnathv")
install_github("slidifyLibraries", "ramnathv")

slidifyLibraries包里含有slidify所需的框架文件和js/css库文件,如果不安装的话,slides就没有什么主题可以选了,css/js文件也直接用亚马逊云上的,在国内根本连不上,所以最好安装上这个包。关于slidify的介绍可以看这里

假设你已经成功安装了这两个包,以及其他依赖的包,并且成功编译好一份slides。当你打开slides的时候,可能会发现打开的速度奇慢无比,而国外的朋友们没有遇到这样的问题。这是怎么回事呢?

用firefox自带的开发工具,查看打开slides文件时的网络请求,发现页面在加载的时候会访问Google字体,但是伟大的防火墙阻拦了访问的请求,就是这个过程耗费了大量时间,并且一点效果都没有。

网络请求

在使用slidify的各种酷炫功能时,我们或多或少地会用到google提供的字体或者js库,有什么办法可以解决slides打开缓慢的问题呢?

伟大的360为大家做了件好事,他们提供了和谐使用Google公共库和字体库的方法

我们只需要用具备文件查找功能的编辑器(比如notepad++),在slidifyLibraries包安装目录下的libraries里,查找所有文件看看有没有Google库的域名,替换成360提供的域名就行了(见下图)

替换字体

替换js

经过这样的处理,以后用slidify生成的slides就能正常打开了。之前编译好的slides,也可以用类似的办法处理,替换掉google的域名。