美国时间2015年1月23日,微软官方博客正式宣布,微软已经与商业R语言开发商Revolution Analytics达成了收购协议。同日,Revolution Analytics的官方博客也宣布该公司正式加入微软。这次收购将会增强微软在大数据分析及预测领域中的竞争力,紧密地契合了微软在Azure上的发展战略。

在官方博文中,对于这一家公众并不熟悉却在R语言社区中有卓越成就的公司,微软首先向公众介绍了该公司并直接表达了收购的意图:

R语言是全球最广泛使用的统计计算和预测分析处理的编程语言,而Revolution Analytics就是R语言社区中一流的软件供应商和服务商。我们做出这个收购决定是为了能帮助更多的公司和企业借助R语言和数据科学的力量,利用先进的分析技术开启大数据世界的大门。

随着全球各家公司、机构的数据量持续增长 – 金融、制造、健康医疗、零售、研究 – 都需要强大的分析模型来做出数据驱动的决定。这要求贴近数据、随企业规模增长的高性能计算。同时,企业需要去减小企业内的数据科学和分析技能的差距,员工将因此从 R 收益。

Revolution Analytics为以R语言为基础的分析解决方案的发展和部署提供了一个企业级的平台,这个平台能够纵横于大数据仓库和Hadoop系统,将其与企业级的系统相互整合。它的Revolution R产品线,包含了专家咨询服务和培训,帮助了个人和企业利用有效的统计和科学方法,实现了大数据的潜在价值。Revolution Analytics的客户包括全球最大的银行、金融服务机构、制药商、咨询服务组织、生产商和技术公司。同时,它也是全球两百万用户的R语言社区中重要的一部分。公司为如ParallelR和RHadoop等开源R项目做出了接触的贡献,以及协助与支持了全球超过150个R用户小组的发展。

Joseph Sirosh在文中表示,Revolution Analytics一直以来对R语言等开源社区的支持与贡献与微软Azure在研究和教育上的项目息息相关,因此在收购以后,微软将会在开源项目以及商业项目上两方面,同等地支持与促进原团队的Revolution R跨平台的发展。

对此,Revolution Analytics的高管David Smith在该博文中也提到了微软近年在开源社区的贡献以及未来公司发展的方向:

对于一家开源企业来说,微软是一个让人陌生的伙伴,但是(在收购之后)我们依然会在开源的竞争中大步向前。其实,微软在Azure云端服务器中已经完全支持Linux,也通过Azure HDInsight支持了Hadoop,并与Hortonworks合作,拓展了企业的开源Hadoop项目。现在,.NET Core也是开源的了,为Java提供了另一种开发框架。

同时,微软也积极参与了其他很多的开源项目:在CodePlex和GitHub上,有超过1600个OSS项目来自微软;微软的工程师们多年来在Linux内核中做出了巨大的贡献,公司也在Chef、Puppet、Docker、MongoDB、Redis和OpenJDK等方向上一直在努力;微软的官方博不间断的推送关于Chef、Puppet和Docker等开源工具的信息和资源。

通过微软,我们所做的Revolution R能得到更多用户的认识,这让我们非常的激动。整合后的团队能够在内部部署和微软Azure云端服务中帮助用户在微软数据平台解决方案中得到更加先进的分析工具。重要的是,通过企业资源丰富了我们在R Project和Revolution R产品上的投资。我们将会继续不留余力地资助本地R用户小组和R语言活动,也将会增多我们的开源R项目(如RHadoop、DeployR和可重复R工具)上的资源。当然了,我们也会为Revolution R增加更强大的功能并将R语言带到微软的产品上。

公众对这次的收购协议普遍持赞成的态度。R语言社区著名网站R-bloggers转发了来自R-Charts的博文,其中提到:

微软对Revolution Analytics的收购恰好说明了R语言在商业企业中受到的高度重视。而开发者和工程师们在商业设置中的持续支持促成了R语言的巨大商业价值和广泛的应用性。

这次收购,对于微软来说无疑是遵循公司在大数据时代中制定的“云计算优先、移动优先”战略的一步重大举措,希望能借助Revolution Anayltics在R语言与其他开源社区中的影响力以及在数据处理上的强大功能来增强自身在云计算领域的竞争力。

更多相关信息